Пара примеров:
Ружья инженерам - чел явно 20+, но есть маза укатать его инженеров в пострелушках лоб-в-лоб (если у вас данный бонус не стоит, разумеется))
оборона зданий (у вермахта, когда пулеметы в каждом строении на базе на крышах сидят - 15+, и на базу пехотой лучше не соваться)
преобладание синих бонусов - товарищ близко, а скорее всего и за тридцатый уровень, легкой победы не намечается... ну и так далее

Касательно выбора стратегии... так, например, играя за фашей,и видя, что у врага бонусы на мг и минометы, идти в пиоспам не лучшее решение. По себе знаю, что 2-3 снайпера это нереально больно при пиоспаме, а учитывая, что враг практически с гарантией пойдет в центр средств поддержки, следует выбрать более надежный билд через казармы со всеми вытекающими.
Не менее разумным решением будет, увидев, что у немцев есть бонус инженерам на пользование абилки панцерфауста, не ломиться сломя голову в быстрый грейхаунд. Удача вряд ли улыбнется ему...
Описанное не является всенепременнейшим правилом (ох как хотелось красным выделить

Пытаться ввести врага в заблуждение, как я уже говорил выше, ставя бонусы на одно, а используя совсем другое, на мой взгляд не лучшее решение. От того, что враг будет знать, что вы любите штуги и специально для них у вас есть бонусы на скорость, пробиваемость брони и радиус обзора, у него конечно появится желание выйти в большее количество ПТ-пушек\танков, но и сам он поостережется с атаками с использованием своей техники, каченные штуги, это я вам скажу не шутка, а учитывая, что я играю за оборону и у меня есть такие вещи, как area heal и ультрабыстрые ремонтные бункера за 150 л.с. с легкой руки контрактников, разнести штуг на моей территории та еще задачка))
Пост чуть менее чем полностью наполнен изречениями, приписываемыми Капитану Очевидности, но тем не менее, вдруг кому в чем-то поможет...

P.S. Я понимаю, что так верстают только му... жики, но у меня с чувством меры и прекрасного с детства не заладилось) Буду признателен нашему верстальщику, если он придаст более кошерный вид